Олег Ящук о новом клубе "Серкль Брюгге"

01.09.07

Олег ЯЩУК: "О медицинских инструментах даже не думаю"
"Впечатляющий старт Олега Ящука в новой команде" - таким звучным заголовком открывается главная страница официального сайта клуба "Серкль Брюгге", в составе которого 29-летний украинец провел три игры и забил два мяча. Колумнист Франс Мантель отмечает, что, несмотря на очевидную разницу в классе между "Андерлехтом", в котором воспитанник тернопольского футбола провел 10 лет, и коллективом Глена де Бука, адаптация Яшука проходит исполинскими темпами. При этом Олега нисколько не пугают переезды из Брюсселя, где базируется его семья, в Брюгге: в дороге украинец делит руль с партнером по средней линии - албанцем Весником Хаси.

ПРЕДСТАВЬТЕ МЕНЯ НА ПОЗИЦИИ ПРАВОГО ЗАЩИТНИКА

Между тем, прошлым летом внезапное исчезновение Ящука, всплывшего впоследствии в малоизвестном греческом "Эрготелисе", заставило широкий круг украинских специалистов позабыть об этом действительно неординарном футболисте на целый год.
- Олег, ваш переезд в Грецию стал полной неожиданностью не только для журналистов, но и некоторых из ваших друзей, оставшихся без связи с вами почти на 12 месяцев!
- Я вам честно скажу: все, что случилось год назад, в первую очередь, удивило меня самого. После десяти лет в Бельгии почувствовал желание сменить обстановку, но приоритетной целью была Голландия. Ну а переезжать на юг я уж тем более не собирался, предложение из "Эрготелиса" подоспело в самый последний момент, и неожиданно для самого себя я его принял. Что это было - не знаю. Какой-то необъяснимый порыв, ведь о новой команде я не знал ровным счетом ничего. - Интуиция не подвела?
- Считаю, что нет. По крайней мере, ни о чем из случившегося со мной за это время не жалею. В "Эрготелисе", к слову, мог остаться еще на три года. Клуб проявлял серьезную заинтересованность в моих услугах, но главной преградой стала бытовая ситуация: мы с супругой так и не смогли найти в Греции европейскую школу для дочери.
- И все же хотелось бы побольше узнать о ваших выступлениях в этой стране...
- В "Эрготелисе" я отыграли весь сезон - практически от звонка до звонка. Сменил огромное количество позиций, выступая и в середине поля и в менее привычных амплуа - в частности, правого хавбека и даже защитника. Кадровые проблемы у нас возникали часто, и наставник клуба Николас Карагиунис, в свое время выступавший за ПАОК, часто латал "пробоины" с моей помощью.

О ВЕНГЛИНСКОМ В ГРЕЦИИ НЕ ЗАБЫЛИ

- Ну а как обстояли дела с результативностью?
- Не очень. Даже несмотря на то, что в атаке я провел от силы с десяток игр, показатель в три забитых мяча радовать не может.
- К слову, ваш предшественник в чемпионате Греции - тезка Венглинский - также отметился в матчах за АЕК тремя точными ударами...
- Об Олеге здесь, кстати, не забывают. Ребята, с которыми я познакомился по приезде в Грецию, говорили, что по своему уровню Венглинский - форвард очень хороший, просто ему не повезло с тренером.
- О вас-то, этого не скажешь?
- Нет, в "Эрготелисе" я пользовался исключительным расположением со стороны наставников. Можно даже сказать, что они доверяли мне не на сто, а на все двести процентов.
- Новыми друзьями в Греции обзавелись?
- Разумеется. Коллектив у нас подобрался разношерстный и абсолютно интернациональный. Скажу больше, в стартовом составе, как правило, выходил только один грек - исполнитель линии обороны, а компанию ему составляли десять легионеров. Я же больше других общался с хорошо известными в Восточной Европе по выступлениям за "Хайдук" хорватом Дарко Миладином и экс-игроком сборной Сербии Перицей Огненовичем. Такое вот у нас сложилось славянское трио.
- Смогли бы отвечать на мои вопросы, если бы я задавал их по-гречески?
- Понимать - может быть. Отвечать - нет. Ключевые слова и фразы на греческом я выучил, но дальше этого дело не пошло. А общаться на этом языке с прессой мне не доводилось.

НОВЫЙ ТРЕНЕР БЫВШИЙ ПАРТНЕР

- Что скажете об уровне первенства Греции: насколько оно сопоставимо с привычным для вас чемпионатом Бельгии?
- Уверен, что года три-четыре назад греческая лига была посильнее, но за последнее время уровень турнира значительно упал. Среди грандов выделяется лишь "Олимпиакос", тогда как с АЕКом и "Панатинаикосом" случилось что-то не то. Все остальные клубы по силе приблизительно равны и бьются, не щадя живота своего.
- Итак, по окончанию прошлого сезона вы решили вернуться на круги своя?
- Не совсем так. Мой менеджер, голландец по национальности, снова предложил попробовать свои силы на его родине (Ящуком активно интересовался "Де Графсхап". - Прим. М.С.), и я склонялся к этому варианту на 99 процентов. Но тут случилось непредвиденное...
- А именно?
- По приезде в Бельгию встретился с Сергеем Серебренниковым, он рассказал мне о своих выступлениях за "Серкль Брюгге" и о том, что команду возглавил Глен де Бук, с которым мы вместе играли за "Андерлехт", а уже через 15 минут мне позвонил сам де Бук. Никаких гарантий друг другу не давали, я честно поставил его в известность о том, что, скорее всего, снова покину Бельгию, но в конечном итоге оказался в "Серкле".
- Начали вы просто здорово - уже во втором своем матче вышли в основе, а в трех первых поединках провели два мяча!
- Команда у нас с характером - дома соперников не отпускаем, а вот зацепиться за очки на выезде пока не удается. После стартовых четырех туров "Серкль" с шестью очками занимает девятое место. Впрочем, наши лучшие матчи в сезоне, думаю, еще впереди.

НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ СБОРНОЙ

- На какой позиции вас использует де Бук?
- Как правило, мы играем по самой распространенной в Бенилюксе тактической схеме 4-3-3, где мне отводится позиция центрального хавбека. Рядом со мной действуют Сергей Серебренников и албанец Бесник Хаси.
- Как забивали голы за новый клуб расскажете?
- С удовольствием. Первый мяч провел после "стандарта", назначенного почти на линии штрафной, а во втором случае реализовал выход один на один с вратарем команды противников.
- С недавних пор Олег Ящук - обладатель бельгийского паспорта, поставившего крест на его выступлениях в сборной Украины. Не жалеете, что все вышло именно так?
- Я всегда рвался играть за национальную сборную своей страны, и никогда не отказывался от этой чести. Другое дело, что обстоятельства оказались выше. На тот момент, когда я принял бельгийское гражданство, только-только начал восстанавливаться после своей пятой серьезной операции и не питал особых иллюзий по поводу успешного продолжения карьеры. Но так уж получилось, что я вернулся в строй и провел довольно удачный период в "Андерлехте". После этого на меня снова обратили свое внимание наставники желто-синей дружины, помочь которой я, увы, уже не мог.
- Не буду лукавить, вы всегда считались едва ли не самым травматичным игроком страны. В последнее время эта напасть обходит вас стороной?
- Подождите, найду деревянный предмет, чтобы постучать по нему (улыбается). Слава Богу, все нормализовалось. О медицинских инструментах даже не думаю.

Источник: СЭ