Олег Венглинский (АЕК): "Не теряю надежды, что поеду со сборной в Германию"

20.04.06

В минувший уик-энд состоялся очередной тур чемпионата Греции, но наш единственный полпред в этой стране, Олег ВЕНГЛИНСКИЙ, снова не вышел на поле. Причины, из-за которых нападающий АЕКа не попадает в состав корреспондент "КОМАНДЫ" решил узнать у самого форварда.

- Олег, почему ты крайне редко появляешься на поле?
       - Я думаю, на этот вопрос нетрудно ответить. В команде 25 практически равноценных футболистов, но только главный тренер решает, кому быть среди первых одиннадцати, а кому - выходить на замену. Моя же задача выкладываться на тренировках и всегда быть готовым помочь своему клубу. Я все прекрасно понимаю и не держу обиды на наставника, с которым у меня сложились очень хорошие отношения.
       - Фернанду Сантуш не говорил с тобой на эту тему?
       - А собственно, почему он должен передо мной отчитываться? У него свое видение игры, он отвечает за результат, поэтому и решает все именно он.
       - Если я не ошибаюсь, с АЕКом ты связан контрактом на два года. Не посещают мысли после окончания сезона сменить клуб?
       - Есть немного. Тем более когда не играешь. Хотя пока я стараюсь поменьше об этом думать, поскольку впереди еще два матча в чемпионате, в которых АЕКу необходимо побеждать, чтобы сохранить второе место, дающее право в будущем сезоне выступать в Лиге чемпионов. Да и финал Кубка Греции не за горами, там моей команде будет противостоять "Олимпиакос", поэтому мне нужно сосредоточить все внимание на этих встречах.
       - Сейчас не жалеешь, что уехал из Украины?
       - Ни в коем случае. Я сам хотел посмотреть, какой за границей футбол, попробовать себя в нем. Тем более это неоценимый опыт...
       - Ну и как тебе греческий чемпионат?
       - Мне кажется, уровень футбола в Греции будет немного выше. Но если эта разница не очень заметна в сравнении первенств, то в индивидуальном мастерстве игроков Украина отстает на порядок. Здесь выступают чемпионы мира, в моей команде, к примеру, четыре чемпиона Европы! То есть, работая с такими игроками, ты растешь как футболист.
       - С кем из партнеров у тебя сложились наиболее теплые отношения?
       - Как говорится, нам ближе братья-славяне. В команде два серба, с которыми я провожу больше времени. Еще есть швед, который может составить нам компанию. В общем, с легионерами, поскольку греки в основном общаются между собой. Тем более здесь не принято собираться всей командой, чтобы где-то отдохнуть.
       - Как-то после одного из поединков тебя признали MVP матча...
       - Да, было такое. После игры вручают приз в виде золотого мяча. Там такая процедура производится после каждой встречи.
       - АЕК фактически весь чемпионат шел вровень с "Олимпиакосом", но в конце дистанции почему-то отпустил конкурента.
       - "Олимпиакос" здесь вообще стоит особняком. По подбору игроков, по индивидуальному мастерству они нас превосходят. Чего стоит только Ривалдо! Его несколько туров не было видно, а нам он положил такие два мяча, что потом оставалось только удивляться, как вообще можно забивать голы, подобные таким.
       - Ничего, у АЕКа есть шанс взять реванш в финале Кубка!
       - ...И довольно неплохой шанс, поскольку игра будет проходить на нейтральном поле (финал Кубка Греции состоится на острове Крит. - Прим. авт.), и это нивелирует преимущество чемпиона, ведь играть в Пирее очень тяжело. Там такая сумасшедшая поддержка болельщиков, что даже становится как-то не по себе. Так что я надеюсь, победа достанется АЕКу.
       - Непопадание в состав клуба может сказаться на твоих позициях в сборной Украины?
       - Конечно. Я часто об этом думаю, когда не играю. Все прекрасно слышали слова Олега Блохина, что за красивые глаза никто на чемпионат мира не поедет, поэтому мне игровая практика нужна как воздух. Впрочем, ничего не поделаешь, я ведь не могу сам себя ставить в состав. И все же надежды я пока не теряю, наверное, как и все кандидаты в сборную. Мне остается только работать. Впереди три игры, так что, думаю, мне предоставят шанс выйти на поле и показать все, на что я способен.
       - Вдали от родины тяжело без близких людей. Как у тебя складываются дела в этом плане?
       - Поначалу было очень трудно. Такое ощущение, что я попал в другой мир. Но постепенно привык к местному стилю жизни. Тем более что сейчас семья со мной, так что скучать не приходится. Частенько с дочкой прогуливаюсь по набережной.
       Хотя иногда, честно говоря, тянет домой. Я думал было приехать на Пасху, но потом посчитал, что скоро заканчивается чемпионат, и нет смысла лишний раз дергаться.
       - А как тебе местные жители?
       - Здесь вообще уникальные люди. Постоянно сидят в барах, пьют кофе, курят сигары и читают газеты. Кстати, у меня тут уже есть русские друзья среди местного населения, из так называемой диаспоры. Так что есть с кем пообщаться. На носу, кстати, Пасха, так вот, в Греции она наряду с Рождеством считается самым великим праздником. Люди отдыхают по пять дней! Что интересно, на Новый год только один выходной...
       - Какая сейчас погода в Греции?
       - По киевским меркам здесь лето. Днем температура доходит до отметки в 30 градусов.
       - Люди еще не купаются?
       - Пока все же рановато - воздух теплый, но вода еще не прогрелась. Но скоро, думаю, открою плавательный сезон. Вспоминаю прошлый сентябрь, на улице было выше 30 градусов, а температура воды была +22. Я плавал, а местные жители сидели в кoрточках и смотрели на меня как на идиота.
       - Скажи, клуб снимает тебе дом?
       - Я выбрал квартиру. Дом не захотел, поскольку он был далеко от моря. А так до набережной всего 200 метров...
       - А как у тебя обстоят дела с греческим языком?
       - У меня не очень, вот жена с большим усердием изучает греческий. Я стараюсь, но мне он тяжело дается. Я немного знал английский, так что здесь пришлось подтянуть его на хороший уровень. По-гречески я понимаю, что говорят, а вот изъясняться не могу. Там такой специфический язык, что не так поставил ударение - и уже оскорбил человека.
       - Местную кухню успел уже полюбить?
       - Мне она не очень нравится. Но вот к чему я изменил отношение, так это к баранине. Дома я не мог ее есть. А в Греции это совсем другое дело, она такая мягкая, белая, как свинина почти. Местные жители в основном любят острую пищу. Очень распространен сыр, что-то наподобие нашей брынзы. И, конечно, везде оливковое масло, на которое я тоже присел капитально. Много также рыбы, разных морепродуктов. В моем доме есть рыбный магазин, так вот там каждый день все свежее - рыба, крабы...

"Я знаю обо всем, что происходит в Украине"

- Олег, следишь за событиями в родной стране?
       - Конечно. У меня стоит параболическая антенна, так что я в курсе всех дел - как спортивных, так и политических. На днях с удовольствием посмотрел матч "Динамо" - "Днепр". Сразу поздравил ребят с победой. В принципе, я звонил в два лагеря - и динамовцам, и днепропетровцам.
       - С приходом Протасова команда сможет выйти на более высокий уровень?
       - Думаю, да. Я ведь видел не один поединок "Днепра" под руководством нового наставника. У ребят горят глаза, и они хотят добиваться результата. Я верю, что вскоре команда займет место, которого заслуживает.
       Я общался с Олегом Валериевичем, и мне этой беседы достаточно было, чтобы понять, что это за тренер и человек. Между прочим, в Греции о нем очень хорошо отзываются и часто вспоминают. Сергей ДЕМЬЯНЧУК, "КОМАНДА"

Источник: "Команда"