Сергей Мандреко: «Я надеюсь на честный шанс»

27.07.99

В прошлое воскресенье футболисты «Херты» отправились в Австрию, где пройдёт их первый тренировочный сбор в этом сезоне. За несколько дней до отъезда я встретился с полузащитником берлинского клуба Сергеем Мандреко. В прошлом первенстве он долгое время был основным игроком «Херты», но в начале этого года получил травму, из-за который потерял место в основном составе. Но всё же Сергей надеется, что в этом сезоне ему удастся убедить тренера в своей силе и снова порадовать берлинских «фэнов» техничной игрой.

– Ты уже два года играешь за берлинскую «Херту». Как ты считаешь, за это время в команде произошли существенные изменения?
– Несомненно. Если в первом сезоне мы боролись за выживание в бундеслиге, то сейчас будем стараться закрепить за собой место в верхней части турнирной таблицы.. Сейчас у нас совсем другие цели. Так что постараемся снова занять место, дающее право участвовать в еврокубках

– В последнем сезоне заметно повысился ажиотаж вокруг «Херты» как со стороны прессы, так и со стороны болельщиков.
– Я думаю, такой ажиотаж возник из-за того, что команда показывает в последнее время очень результативный футбол и заняла в последнем сезоне третье место. Это и вызвало повышенный интерес со стороны болельщиков, которые надеются на то, что «Херта» сможет пробиться в Лигу чемпионов.

– Тренер «Херты» Юрген Рёбер даже сказал, что на сей раз сезон для его команды начинается с финала – отборочного матча в Лигу чемпионов...
– Мне кажется, даже если мы не пробьёмся в этот престижный турнир, то для города и выступление клуба в Кубке УЕФА будет несомненным успехом.

– Как команда отпраздновала удачное выступление в чемпионате?
– Все игроки собралась вместе в одном из ресторанов и неплохо посидели.

– Что ты можешь сказать о новых партнерах по команде?
– Мне сейчас трудно давать какие-либо оценки, ведь мы только недавно начали подготовку к новому сезону. Во время чемпионата всё прояснится. Я думаю, что если тренер берёт этих игроков, то они должны усилить команду. Будем надеяться, что это произойдёт.

– На этой неделе травму получил один из новичков – защитник сборной Германии Ремер. Ты знаешь что-нибудь об этом?
– Он получил травму колена, и в пятницу ему была сделана в Америке операция. Пока никто точно не знает, сколько времени ему придётся пропустить. Предполагают, что примерно месяц.

– Что можешь сказать о юном полузащитнике Дайслере?
– Я думаю, что это очень хороший игрок. Но он ещё молодой и надо за ним внимательно следить, не перегружать. Кроме того, ему нужно давать возможность играть, чтобы он постоянно мог прибавлять в мастерстве. Что у него есть талант – это очевидно.

– Прошлый сезон сложился для тебя несколько неудачно. В первом круге ты постоянно выходил на поле в стартовом составе, а во втором – провёл только два матча...
– Во время подготовки ко второму кругу я играл во всех контрольных матчах и в принципе был игроком основного состава. Но за неделю до возобновления чемпионата я получил травму. У меня были сильные боли в спине. Но когда я уже выздоровел, тренер не стал ничего менять, хотя я считал, что были такие эпизоды, когда мы играли не очень хорошо, и он мог бы меня выпустить на поле. Но всё же тренеру виднее, и то, что он добился результата, говорит о его правоте.

– Не хотел ли ты этим летом перейти в другой клуб?
– Да, я хотел перейти в «Тироль», но команды не договорились между собой.

– Не было других предложений?
– Были разговоры и с другими клубами, но конкретные переговоры велись только с «Тиролем».

– Не хотел бы остаться в бундеслиге?
– Я думаю, что мне лучше вернуться назад в Австрию.

– Если сравнить уровень австрийского футбола с немецким, какие команды из Австрии смогли бы успешно выступать в бундеслиге?
– Я думаю, что лучшие клубы Австрии вполне могли бы конкурировать с немецкими. «Тироль» в сегодняшнем составе является одним из лидеров австрийского футбола и достойно смотрелся бы и в бундеслиге. Там, кстати, играет вратарь сборной России Станислав Черчесов.

– В этом сезоне тренер «Херты» Рёбер располагает 30 игроками, так что конкуренция за место в основном составе стала ещё жёстче, чем в прошлом первенстве. Как ты оцениваешь свои перспективы в «Херте»?
– В этом сезоне мне будет очень тяжело пробиться в основной состав. Но я надеюсь, что тренер даст мне один честный шанс, и я должен за него зацепиться.

– Как команда будет готовиться к матчу в Лиге чемпионов?
– 18 июля мы уезжаем на тренировочный сбор в Австрию. Через десять дней возвращаемся в Берлин и потом утбываем в Афины, где примем участие в одном маленьком турнире, в котором будут играть греческий «Панатинаикас», «Порто» и английский клуб «Лейчестер Сити». 6 августа мы играем в Берлине товарищеский матч с «Барселоной».

– Как ты считаешь, этот чемпионат Германии будет интересней, чем предыдущий?
– Я думаю, всё будет зависеть от того, как немецкие клубы сыграют в еврокубках. Если они выступят очень удачно, как в прошлом сезоне играла «Бавария», тогда и бундеслига будет интересней.

– Борьба за чемпионский титул будет более напряжённей?
– Я думаю, что да. Но в конечном результате «Бавария» снова станет чемпионом.

– Кто сможет ей составить в этом сезоне достойную конкуренцию?
– «Байер» из Леверкузена, дортмундская «Боруссия» и, надеюсь, «Херта».

Источник: "Русская Германия"