Гинтарас Стауче: «Галатасарай» давал за меня трёх игроков»

04.04.99

Вратарь сборной Литвы Гинтарас Стауче, великолепно защищающий ворота «Дуйсбурга», стал одним из открытий этого сезона. Во втором круге текущего чемпионата Германии «Дуйсбург» показывает довольно-таки добротный футбол и даже имеет шансы пробиться в еврокубки. Одним из гарантов успеха команды в бундеслиге является голкипер «Дуйсбурга» Гинтарас Стауче, который играет, пожалуй, лучший сезон в своей карьере.
   В начале 90-х годов Стауче играл в московском «Спартаке», в составе которого он трижды становился чемпионом России. После этого три года он выступал в турецком чемпионате. В немецкий клуб он перешёл в 1997 году, но основным вратарём он стал только в прошлом ноябре. А ворота «Дуйсбурга» с тех пор для многих превратились в неприступную крепость, ключи к которой не удалось подобрать многих известным нападающим. В первых 11 встречах литовский голкипер шесть раз уходил с поля без пропущенного мяча, а такое в бундеслиге случается крайне редко. «Со Стауче в воротах наша оборона стала ещё надёжнее», – говорит капитан команды Волерт. Не нарадуется игрой своего надёжного вратаря и тренер Фридхельм Функель. «Стауче доказал, что он очень хороший вратарь», – говорит наставник. Не обошли вниманием игру опытного голкипера, сыгравшего 43 раза за сборную Литвы, и немецкие журналисты. Популярный среди футболистов «Киккер» признал капитана сборной Литвы лучшим игроком апреля, да и во многих других газетах Гинтарас часто появлялся в символических сборных тура.
   «В последнее время мы действительно пропускаем меньше голов, – говорит Гинтарас. – И из-за этого у нас теперь получается игра. В первом круге было так, что нам часто забивали и поэтому не получалось никакой игры. Сейчас уже пришла уверенность и у нас стало многое получаться. Когда нам удалось набрать много очков, то намного свободнее стали играть», – так объясняет скромный игрок последние успехи своего клуба.

– При каких обстоятельствах вы оказались в «Дуйсбурге»?
– Я приехал в «Дуйсбург» в 1996 году на просмотр и сразу подписал контракт. Но я ещё принадлежал четыре года «Галатасараю» и они запросили за меня слишком большую сумму, в связи с этим мне пришлось вернуться обратно в Турцию. А в 1997 году руководство немецкого клуба снова вспомнило обо мне и я приехал и подписал контракт.

– Но теперь вы не связаны с «Галатасараем» контрактом?
– Нет. Когда я приехал в Турцию нашёл там команду, которая выкупила меня у «Галатасарая». Это был клуб «Сариер».

– Быстро удалось адаптироваться в Германии?
– Быстро.

– А где было тяжелее в Турции или в Германии?
– Конечно, в Турции было тяжелее, ведь там совсем другой менталитет и другие обычаи. Но года хватило, чтобы привыкнуть и немного выучить турецкий язык.

– В «Дуйсбурге» долгое время вы провели на скамейке запасных. Не хотели перейти в другой клуб?
– Да, я хотел этой зимой перейти в другой клуб.
– Были какие-то предложения?
– Нет конкретных предложений не было, но было желание.

– В ноябре вы стали основным вратарём «Дуйсбурга» и команда поднялась с 14-го места на 7-е. Вы довольны своей игрой на этом чемпионате?
– Думаю, что да.

– Особенно приятные впечатления у вас, наверно, остались о ваших выступлениях Берлине. Ведь здесь прошлой весной состоялся ваш дебют в бундеслиге. А в этом году вы снова приехали в Берлин и победили...
– Да мне очень нравится этот город, где я часто побеждаю и хорошо играю. Так что у меня, действительно, остались приятные воспоминания о моих выступлениях в Берлине.

– Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?
– Сначала главной целью было остаться в высшей лиге. Сейчас я думаю, что этого мы уже достигли и можем подумать о еврокубках. Если мы будем играть также хорошо, как в прошлых матчах, то вполне можем попасть в Кубок УЕФА. Тем более свой последний матч мы играем дома с «Вольфсбургом».

– После окончания сезона вы собираетесь остаться в «Дуйсбурге»?
– У меня ещё на два года контракт с «Дуйсбургом». Пока никаких предложений от других клубов не было.

– Вам не хочется поиграть в Испании или Италии?
– Пока это нереально. У меня ведь ещё контракт. К тому же в этом клубе у меня сейчас хорошо идёт игра. И мне кажется в данный момент искать что-то другое, более лучшее, нет смысла.

– После окончания сезона «Дуйсбург» покинут сразу несколько ключевых игроков. Например, Тёфтинг и Комленович. Вы не считаете, что это заметно понизит потенциал команды?
– В прошлом году из команды тоже ушло много игроков. И тоже говорили, что им не найдут замены. Тем более в бундеслиге тяжело что-либо прогнозировать. Здесь практически все команды равны. Кто мог подумать, что «Боруссия» (Мёнхенгладбах) уже за несколько туров до конца первенства вылетит в этом году из бундеслиги.

– В 17 лет вы уехали в Москву, где играли за «Спартак». В то время там было два отличных вратаря Ринат Дасаев и Станислав Черчесов. Чему вы у них научились?
– Прежде всего я у них научился отношению к делу. Мне очень повезло, что я попал в команду, где играли такие вратари. Правда, с Дасаевым я провёл только один сезон. С Черчесовым же мы тренировались вместе до тех пор, пока он не уехал за границу.

– Общаетесь ещё с кем-нибудь из них?
– Да, с Черчесовым мы общаемся. После того, как он ушёл из «Спартака», мы постоянно поддерживаем контакт. Он играл в Германии, а я в Турции. Сейчас я в Германии, а он в Австрии. Но тем не менее отношения постоянно поддерживаем.

– Как вы попали в «Спартак»?
– Константин Иванович Бесков увидел, как я играю и пригласил меня в свою команду. До перехода в «Спартак» я играл с 13-ти лет практически за все сборные, в том числе и в олимпийской. Последний официальный матч мы провели в Симферополе с итальянцами.

– В «Жальгирисе» вы тоже играли?
– Нет в «Жальгирисе» я только тренировался, но в основном составе этого клуба я так и не сыграл. Тогда я ещё слишком молодой был.

– Почему вы уехали из «Спартака» в Турцию?
– Потому что меня пригласил «Галатасарай» и мне хотелось попробовать свои силы за границей. Я думаю, мне очень повезло, что я тогда уехал. Ведь в Турции я как следует встал на ноги. Вообще Турция дала мне большой сдвиг.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших выступлениях в Турции.
– В «Галатасарае» я провёл очень хороший год. Если бы я не получил тогда травму, сломал палец, то это был бы отличный сезон. Но потом пришёл новый тренер – англичанин Сунис, который привёл с собой трёх новых иностранных игроков. Он сказал, что ему не нужен иностранный вратарь. В Турции в то время в одной команде могли играть только три иностранца.
Тогда президент клуба предложил мне принять турецкое подданство. Но я отказался. После этого он сказал: «Хорошо, тогда можешь тренироваться, деньги будешь получать такие же, но надо приостановить контракт, потому что нашему клубу нельзя иметь четырёх иностранцев». Я вроде уже согласился, но потом всё же решил перейти в клуб «Карсияка». Эта команда только вышла в первую лигу и я знал, что тот клуб, который поднимается в первую лигу тут же вылетает. Так оно и получилось. В конце сезона «Карсияка» вылетела во вторую лигу. Но тогда я подумал, всё равно 24 года, играть – то надо. Поэтому я не считаю этот переход ошибкой. Но уже через месяц после того, как меня одолжили, «Галатасарай» просил руководителей «Карсияки», чтобы меня вернули обратно. За меня троих игроков давали. Те футболисты, которых привёл новый тренер, оказались слишком слабыми. Одного из них сразу отослали домой, а другого через два месяца. Но представители «Карсияки» сказали, что возвратят меня только через год. Так что я остался в этой команде до конца сезона. После этого я поехал в Дуйсбург, но вынужден был вернуться в Турцию, где один сезон я провёл в команде «Сариер». Мне было очень важно отыграть один год за этот клуб, чтобы я смог потом уехать в Германию.

– С «Сариером» вы тоже вылетели во вторую лигу?
– Да. Но если «Карсияка» была очень слабая команда, то с «Сариером» нам просто не повезло. Это тоже была относительно слабая команда, но играли мы весьма неплохо. Когда за 12 туров до конца сезона наш тренер ушёл в «Трабзон» в команде начался развал. Все игроки подумали, что они звёзды и мы не набрали нужное количество очков. А в слабой команде никогда нельзя расслабляться. Вот что значит в Турции хороший тренер.

– Играли в Турции футболисты стран бывшего СССР?
– В моё время там играли Олег Саленко и Арвеладзе. А в «Трабзоне» стоял бывший вратарь одесского «Черноморца» Гришко.

– Могло так случиться, что вы бы не стали футболистом?
– Конечно, могло бы.

– Ходили вы в детстве в какие-нибудь секции?
– Нет я вообще никуда не ходил. Во дворе я играл во все игры, особенно, конечно, в футбол. Все мои друзья были старше меня на пять лет, поэтому я всегда стоял в воротах и очень хорошо стоял. А получилось так, что в один день в нашу школу пришёл тренер, набиравший в футбольную секцию мальчиков 1969 года рождения. В нашем классе почти все записались, только я не записался, такой тихий сидел. Но этому тренеру кто-то сказал: «Вот ещё у нас неплохой вратарь есть. Его тоже надо записать». И меня тоже записали. И с того дня я до сих пор в футболе.

– Вы суеверный человек?
– Как и все, по-моему. Я думаю все спортсмены суеверны.

– Это правда, что после каждого проигранного матча вы выбрасываете свои вратарские перчатки?
– Нет, не выбрасываю. В них только тренируюсь.

– Но в них больше не играете?
– Нет. В них невозможно больше играть.

– Есть вратарь, игрой которого вы раньше восхищались?
– Мне нравилось, как играл Дасаев. Когда был ребёнком мне импонировала игра Прюдомма и Дзенги. Сейчас есть тоже много хороших вратарей. Но сказать, что это мой кумир ни о ком из них не могу.

– На родине часто бываете?
– Не так часто. Только в отпуске и когда за сборную играю. В год получается около двух месяцев.

– Скучаете по Литве?
– Вначале очень скучал и сейчас скучаю. Но теперь, конечно, не так сильно, как раньше. Я ведь уже десять лет живу за границей. В Москве очень трудно было, потому что ещё молодой был. В Турции тоже скучал, всё-таки другая страна, другие обычаи. А Германия уже ближе к Литве и уже не кажется далёкой заграницей.

– Вы являетесь капитаном сборной Литвы. Что можете сказать о сборной и о литовском футболе?
– Это больной вопрос. Сейчас у нас всё вниз пошло. Я бы сказал, что у нас сейчас такая ситуация, какая была два года назад в российском футболе. В России тогда тоже не могли собрать команду. Всем проигрывали, меняли тренеров. А виновата во всём была федерация. У нас сейчас такая же ситуация.

– Значит, всё решают чиновники?
– Хотелось бы, чтобы они решали то, что надо было. Чтобы они старались что-то футболу дать. Но этого нет. Они только болтают, но чтобы что-то сделать... А ведь очень жалко. У нас есть отличные игроки. А самое главное – у нас есть команда, которая уже пять лет играет вместе и за это время многое достигла. Посмотрите, мы всегда были третьими в наших отборочных группах. С нами все боялись играть. В матчах с нами теряли очки и хорваты и ирландцы. Да и итальянцы от нас еле-еле убегали. А сейчас получается так, что все хотят видеть хороший футбол, но ничего для этого не делают. Из-за этого у нас и возникли большие проблемы. Мы сейчас играем довольно-таки слабо и проиграли много матчей. И если ничего не изменится, то мы потеряем свои позиции. И это очень жалко, потому что у нас есть хорошая команда, есть хорошие игроки, но больше, к сожалению, ничего нет.

– Нет системы...
– Совершенно верно. Все только обижаются, если кто-то что-то скажет. Говорят, что всё дескать, хорошо. Может быть, мы слишком многого достигли. Раньше у нас кроме хорошей команды были и хорошие тренера, но сейчас осталась только команда.

– Думаете, что в ближайшее что-то изменится в лучшую сторону?
– Конечно, я надеюсь. Ведь футбол это большая политика. Для Литвы очень важны любые достижение в спорте. Сейчас же все ошибки видны, и только надо их исправить. Я верю в то, что у нас найдутся умные люди, которые не будут обижаться, а начнут работать так как надо. На данный момент у нас все только обижаются и отталкивают от себя проблемы. То игрок виноват, то ещё кто-то, но только не я.

– Недавно знаменитый баскетбольный клуб каунасский «Жальгирис» выиграл Суперлигу. Значит, умеют в Литве всё-таки работать?
– Туда пришли люди, которые закончили свою карьеру. Они и руководят сейчас этим клубом.

– Может, когда в Литву возвратятся известные игроки, вроде Иванаускаса, может и в футболе что-то изменится?
– Я не верю, что Иванаускас вернётся в Литву...

– А вы вернётесь?
– Я не могу сегодня сказать на 100 процентов. Но я всё же думаю, что вернусь. Как говорится: помирать так дома.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Всем, что даёт хорошие эмоции. Хочется каждый день провести так, чтобы потом приятно было играть. Много свободного времени я провожу с друзьями.

– В Дуйсбурге много литовцев?
– Для Дуйсбурга, как заграницы, я считаю что много. В Турции, например, за всё время только одно литовца встречал. В Москве тоже было мало соотечественников.

– У вас есть любимый писатель?
– Мой любимый писатель Эрих-Мария Ремарк. Мне все его книги нравятся. Первую его книгу «Три товарища» я прочитал, когда мне было 12 лет. Я многие его книги перечитывал по несколько раз.

– Что вам нравится в его книгах?
– Все его произведения мне очень близки, потому что он пишет о жизни так, какая она есть на самом деле. В его книгах нет никаких приукрашений. Меняется только время, а жизнь-то остаётся прежней. Проблемы, которые описываются в книгах Ремарка, будут также актуальны и через 1000 лет. Возьми почитай его книгу и в ней всё показано, какая жизнь сейчас и что будет потом.

– Жалко только, что люди на своих ошибках не учатся...
– Вот-вот в том то и дело. А из-за этих ошибок страдают только простые люди, а руководство никогда не страдает. Это и есть самая большая беда. Всем надо раздавать книги Ремарка, пусть почитают...

Источник: "Русская Германия"