Кирьяков о сезоне в "Гамбурге"

00.06.99

До поражения от «Херты» футболисты «Гамбурга» не проигрывали 12 матчей подряд и завершили сезон на седьмом месте. Одним из лучших игроков в составе «Гамбурга» в этом первенстве был нападающий Сергей Кирьяков, на счету которого пять забитых мячей. В будущем сезоне 29-летний россиянин усилит берлинский клуб «Теннис Боруссия», который недавно возглавил Винфрид Шефер, тренировавший на протяжении многих лет «Карлсруэ». Именно за «Карлсруэ» Сергей провёл свои лучшие матчи в бундеслиге. После матча с «Хертой» я задал Сергею Кирьякову несколько вопросов.
   – Вы уже подписали контракт с «ТеБе»?
   – Да я уже подписал контракт с «ТеБе», но осталось только пройти медицинское обследование. Только тогда всё будет официально подтверждено.
   – Подписанный вами контракт действителен только для первой лиги или для второй тоже?
   – Я подписал контракт для обеих лиг. Для первой и для второй.
   – Но вы всё же надеетесь, что «ТеБе» поднимется в первую лигу?
   – Конечно, я на это надеюсь. Мне кажется, что после матча с «Ганновером» всё станет окончательно ясно. Если этот матч они проиграют, то шансов на успех будет очень мало.
   – Как вы оцениваете игру «Гамбурга» в этом сезоне?
   – Концовку чемпионата мы провели просто здорово, а середину провалили, поэтому нам не хватило очков, чтобы занять место, которое гарантировало бы право на участие в Кубке УЕФА. К концу чемпионата мы нашли свой стиль и стали играть с тремя нападающими, с акцентом на атаку. Если раньше мне приходилось отходить назад, то теперь мне дали возможность играть только впереди, тем самым сохраняя силы для обострения игры в атаке.
   – Для вас середина сезона тоже складывалась несколько неудачно...
   – У меня возникли проблемы из-за того, что приехал Далин, за которого заплатили большие деньги и тренеру нужно было ставить его в основной состав. Пошли непонятные перестановки и для меня не оказалось места в основном составе. Я не понял этого шага со стороны руководства. В одном интервью тренер сказал, что приобретение Далина было его самой большой ошибкой в этом сезоне. Это время совпало с теми неудачами, которые переживала команда. Нужно было что-то менять и тренер снова стал меня ставить. В конце чемпионата мы нашли свою игру, стали играть тактически грамотно, но я не хочу сказать, что это только из-за меня. Просто несколько матчей подряд команда проводила в одном и том же составе, что и принесло свои плоды.
   – Вы не жалеете, что не остались в «Гамбурге»?
   – Конечно, поначалу были какие-то сомнения насчёт того, уходить или не уходить из «Гамбурга», но после разговора с моим бывшим тренером Винни Шефером все сомнения развеялись и я с удовольствием подписал контракт с берлинским клубом. Тем более, что президент, менеджер и, конечно же, тренер обрисовали мне перспективу клуба и объяснили, что они хотят как можно быстрее пробиться в бундеслигу и готовы всё для этого сделать. Это меня, разумеется, заинтересовало. Важную роль сыграло и хорошее предложение, которое они мне сделали.
   – Что вы можете сказать о последнем матче «Гамбурга» против «Херты»?
   – Результат матча для обеих команд практически ничего не решал. Просто берлинцы намного серьёзнее подготовились к этой встрече. Они хотели достойно завершить этот сезон. В первом тайме мы ещё сопротивлялись, пытались с ними играть на равных и у нас это неплохо получалось. Но после второго пропущенного мяча, когда судья назначил пенальти в наши ворота, по моему мнению, весьма сомнительный, и к тому же не засчитал забитый мною чистый гол, то неизвестно, что было бы. А потом мы все просто перестали бороться.
   – Тяжело играть при такой погоде?
   – Да сегодня было очень жарко, но кроме того сказалась и сильная поддержка зрителей. Можно сказать, что в берлинской команде со зрителями сегодня было на поле 15 человек. При такой атмосфере, конечно, тяжело играть.
   – Вы сейчас находитесь в отличной спортивной форме. Для вас сезон не слишком рано закончился?
   – Я с удовольствием провел бы в этом сезоне ещё игр десять. Я действительно набрал сейчас очень хорошую форму, забивал и играл здорово. Поэтому жалко, что сезон так быстро подошёл к концу.

Источник: "Русская Германия"