Смертин о переходе в "Челси"

25.08.03

Подписав четырехлетний контракт с лондонским "Челси", Алексей СМЕРТИН стал пятым российским футболистом в истории английской премьер-лиги - вслед за Андреем Канчельскисом, Дмитрием Хариным, Сергеем Юраном и Василием Кульковым. Как и предполагали "Известия", на свой первый английской сезон полузащитник сборной России будет командирован в "Портсмут". За день до отъезда в этот южноанглийский клуб Алексей ответил на вопросы корреспондента "Известий" Дмитрия НАВОШИ.

- Твой контракт с "Челси" выглядит чем-то из разряда "не бывает худа без добра". Изначально ведь ты собирался в Москву, в "новое" "Торпедо", строительство которого оборвалось уже на стадии заливки фундамента...

- Это действительно выглядит лучшим разрешением сложившейся ситуации - спасибо руководителям несостоявшегося "Торпедо" и состоявшегося "Челси" за то, что они помогли мне поскорее определиться с будущим. По полноценным тренировкам, по игре в футбол уже успел соскучиться.

- Помню, еще год назад с оговоркой "не для печати" ты говорил мне, что не прочь покинуть "Бордо". И все же твоя решимость оставить насиженную Францию ради возвращения в Москву выглядела ошарашивающе сенсационным решением. Пояснишь? Чем это было в большей степени - уходом из "Бордо" или переходом в "Торпедо"?

- В двух словах и не объяснить. Я жил все это время не то чтобы с намерением покинуть "Бордо" во что бы то ни стало, вовсе нет, но с готовностью сделать это при первом стоящем предложении. Очень сожалел, что не реализовался зимний вариант с "Ньюкаслом". В общем, мне было довольно комфортно во Франции, я и теперь люблю эту страну, этот язык, а французскую кухню считаю лучшей в мире. Я по-прежнему не собираюсь продавать свой дом в Аквитании и хотел бы бывать там на каникулах. Но, как бы поточнее выразиться... Комфорт - это не то, чего я искал на данном этапе жизни. Не знаю, может, дело в моем "цыганском" характере, но мне кажется, что для чисто футбольного движения вперед, да и для личностного развития, желательно периодически - хотя бы раз в 3-4 года - менять клуб. Так постоянно происходило в моей карьере, и в какой-то степени именно это позволяло мне сохранять поступательность прогресса. Подолгу засиживаясь на одном месте, рискуешь слишком свыкнуться со своей ролью. Рискуешь подспудно, на подсознательном уровне, утратить первоначальный "голод", мотивацию, требовательность к себе.

Не могу сказать про "Бордо" ничего плохого. Интересная команда, именитый клуб. Но все, чего мы добились за три года, - это победа в Кубке Франции. Команда все время была рядом с тройкой призеров и Лигой чемпионов, все время не хватало совсем чуть-чуть. Но вместо поиска этого "чуть-чуть" следовали продажи футболистов - например, в ту же Англию... В общем, мне нужен был новый клуб, новый вызов.

- Многие были удивлены тем, что им стало московское "Торпедо".

- Многие не знали, что должен был представлять собой обновленный клуб. Это был очень интересный проект - с классными тренером, игроками и идеями. По большому счету амбициозный и, уверен, способный заинтересовать болельщиков. Познакомившись с людьми, собиравшимися преобразить команду, я быстро согласился стать частью всего этого. Увы, в самый последний момент, уже после того как мой трансфер из "Бордо" был оформлен, все сорвалось. Не мне судить о причинах, да и они наверняка уже известны.

- Англия. Впечатления первых дней?

- Незабываемые. Прежде всего от похода на футбол "Челси" - "Лестер". Первый раз оказался на матче английской премьер-лиги и впервые по-настоящему осознал, что помимо материальных стимулов делает ее такой притягательной для футболистов. Характеризуя культуру "боления", не пожалею слова "фантастическая". Переполненный стадион, три из четырех болельщиков - в клубных футболках. Песни не смолкают почти весь матч. А как трибуны приветствовали новичков - даже тех, кто еще не сыграл ни одного матча за клуб и ничего еще для него не сделал! Очень хотелось бы через год получить такой же прием. Жил в отеле в Челси виллидж, около стадиона. Часа за три до матча выбежал на пробежку - и уже тогда повсюду в окрестностях арены, в парках и пабах, видел десятки и сотни синих футболок... В Бордо, конечно, тоже любят футбол - но все-таки как-то более академично, что ли.

- Тебя не смущает годичная командировка в "Портсмут"?

- Нет. Напротив, это, наверное, оптимальный вариант развития событий. Большинство новичков "Челси" уже поиграли в премьер-лиге, и мне на первых порах с моим "никаким" английским и отсутствием опыта выступлений в этом чемпионате было бы трудно бороться за место в составе.

- Но, скажем, для понимания Клаудио Раньери с его basic English вполне хватило бы школьного уровня знания языка.

- Увы, даже от школьной программы у меня мало что осталось. Мы ведь тогда больше на сборах сидели, чем учились. Мой сегодняшний уровень английского не предполагает даже возможности заказать ужин в ресторане с полной уверенностью в том, что тебе в итоге принесут... Впрочем, меня это совершенно не пугает. Уверен, что заговорю по-английски довольно скоро. Это не просто нужно для карьеры - мне это самому интересно.

- Какова степень твоей информированности о "Портсмуте"?

- Имена игроков и тренеров знаю пока только по газетам, и они звучат убедительно - взять хотя бы Тедди Шерингема и Патрика Бергера. Наслышан об амбициях команды, идущих дальше привычного для новичков "закрепиться в премьер-лиге". А также о том, что эта команда шла бы в лидерах со стопроцентными показателями, если бы мой экс-одноклубник по "Бордо" Соммей, играющий теперь в "Манчестер Сити", не забил им в субботу в самой концовке...

- Новость об отставке Газзаева застала тебя уже в Лондоне...

- Сказать, что я разочарован этим, - сказать слишком мало. Не дает покоя подспудное чувство вины: сам я в это время был вне команды, проходя медосмотр в "Челси". Хочу поблагодарить Газзаева за то, что, даже осознавая критичность своего положения, он понял мою ситуацию и дал добро на этот отъезд в Лондон.

- В чем разница между прошлогодней командой, обыгравшей Ирландию и очень энергично сыгравшей против шведов, и нынешней - проигрывающей Албании, Грузии и Израилю?

- Да если бы я знал! Не вижу никакого рационального объяснения такому ухудшению игры и результатов. И, честно говоря, считаю нынешний отрезок времени не самым удачным для поиска объяснений. В преддверии матчей с Ирландией и Швейцарией нужно забыть про неудачи и сыграть с чистого листа, с горячим сердцем и холодной головой, как бы высокопарно это ни звучало. Сегодня нужно сконцентрироваться не на том, что не получилось, а на том, что еще можно сделать. Все по-прежнему в наших руках.

- Как ты относишься к идее работы во главе сборной зарубежного тренера?

- У меня нет односложного ответа, однозначного "за" или однозначного "против". Каким бы ни было окончательное решение, главное - чтобы оно помогло наконец сделать сборную России успешной.

Источник: "Известия"