Интервью с Евгением Левченко ("Гронинген") про сборную Украины

20.03.06

ДВОЙНОЙ УДАР

- Женя, с чем связана ваша замена в поединке с "Неймегеном"?
       - Не мой, наверное, был день, да и играли на отвратительном поле. Представьте себе, ушиб сразу два голеностопа. В концовке первого тайма пошел в жесткий стык и получил хороший удар в незащищенную щитками область. Тренер очень хотел, чтобы я продолжал матч, и в перерыве, приняв обезболивающее средство, я почувствовал себя лучше, но во второй половине встречи ситуация повторилась с симметричной точностью: снова стык, снова удар и снова резкая боль в области икроножной мышцы...
       - Неужели не выручили даже щитки?
       - Увы, они прикрывают непосредственно голень, а соперники как назло били чуть ниже - в район верхней части стопы. Таким образом, сейчас занимаюсь реабилитацией по ускоренному графику. Необходимо вернуться в строй уже в субботу, когда мы будем принимать "Витесс".
       - Все это вдвойне обидно, учитывая, что накануне вы выдали превосходный матч против грозного "Аякса"...
       - Все дело в том, что в отличие от прошлого сезона за "Гронингеном" закрепилась репутация чисто домашней команды. И вправду - при своих трибунах мы соперников с миром, как правило, не отпускаем. Недаром же сейчас занимаем седьмую строчку в турнирной таблице, не уступая по качеству игры не только "Аяксу", но и "Херенвену" с "Утрехтом"...
       - В поединке с клубом, названным в честь античного героя, вы пополнили и свой личный голевой актив...
       - Забил незамысловатым образом - с пенальти. После того, как наш штатный пенальтист оказался на скамейке запасных, это бремя перешло ко мне. Подходя к "точке", стараюсь сразу же решить, в какой именно угол буду бить, хотя порой делаю поправку на вратаря. Пока что бью без промаха.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

- Почти уверен, что руководство вашего клуба уже скорректировало планы на сезон?
       - Вместо нас это сделала национальная федерация футбола, принявшая следующее решение: в Лигу чемпионов напрямую попадает только чемпион страны, тогда как клубы, занявшие места со второго по пятое, будут участвовать в переходном турнире. В свою очередь, на Кубок УЕФА претендуют команды, оккупировавшие с шестой по девятую строчки. Такой вот странный эксперимент, который вызвал, мягко говоря, недоумение со стороны наставников многих коллективов, а, кроме того, заставил некоторые клубы играть в полноги...
       - Оцените, пожалуйста, календарь "Гронингена" в оставшихся четырех турах?
       - "Витесс" и "Утрехт" на своем поле обыгрывать должны, но решающими окажутся два выездных матча - с ПСВ и "Твенте". Футболисты из Эйндховена в очной встрече с нами могут стать чемпионами страны, поэтому выйдут на поле с утроенной мотивацией...
       - Как складываются ваши отношения с тренерским штабом клуба?
       - Просто замечательно. С наставником "Витесса" Эдвардом Стюрингом у нас периодически возникали определенные трения - мы никак не могли найти общий язык... А вот с рулевым "Гронингена" Роном Янсом (как в свое время и с тренером "Спарты" Майком Снуем) и игровые, и человеческие отношения - на высшем уровне. При первой же встрече Янс подчеркнул, что давно наблюдал за мной, прекрасно знает мои игровые возможности и видит им конкретное приложение в своих тактических схемах.
       - А именно?
       - Чаще всего тренерский штаб команды использует расстановку 4-4-2, чуть реже 4-3-3. И мне в сдвоенном центре хавбеков вверяются функции левого инсайда, не столь часто оказывающегося на острие атак, но отличающегося умением завязать комбинационную игру и подержать мяч.
       - Ну и, разумеется, погонять от флажка до флажка?
       - Ни в коем случае! Бегать как бык с глазами на выкате - это не мое. Скорее считаю себя свободным художником, не гнушающимся отрабатывать и в защите, и в атаке.

ВЫЧЕРКНУТЫЙ ИЗ СПИСКОВ?

- Свой следующий вопрос задаю с прицелом на грядущий чемпионат мира в Германии. Чувствуете ли вы, что остаетесь под прицелом наставников национальной команды?
       - Увы, нет. Не чувствую этого абсолютно, хотя постоянно просматриваю интернет-сайты, освещающие события украинского футбола и неоднократно вчитывался в интервью главного тренера сборной Олега Блохина. При этом я уважаю позицию рулевого украинской дружины, подчеркнувшего, что повезет на мундиаль исключительно тех игроков, кого проверил в отборочном цикле. Но в завершение этой темы хочу подчеркнуть, что вцепился бы зубами в любой, даже самый маленький шанс показать себя тренерскому штабу главной команды страны. И если будет нужно, приползу в сборную на коленках из самого Гронингена.
       - Не кажется ли вам, что было бы значительно эффективнее появиться на глазах у отечественных специалистов. засветившись в одном из клубов украинского чемпионата?
       - А что, если я играю в Голландии, значит, живу на другой планете? Поймите меня правильно, я не хочу сказать ничего плохого о постоянно прогрессирующем чемпионате Украины, где выступает немало квалифицированных легионеров. Но в Голландии меня на данный момент устраивает все или почти все. В моей карьере наконец-то закончилась черная полоса, здесь я на хорошем счету, мою игру высоко оценивают журналисты. Так есть ли смысл что-то менять?
       - Таким образом, связь с Родиной вы утратили?
       - Конечно же нет, ведь в Донецке, который я покинул в 15-летнем возрасте, остались мои родители и товарищи. А вот друзей-футболистов в Украине у меня нет...

Левченко еще не потерян!

Продолжаем развивать тему "паспортного вопроса", способного помешать целому ряду потенциальных кандидатов в сборную Украины продолжить свою карьеру под знаменами главной команды страны. Сегодня в объективе расследования "МС" уроженец Константиновки (Донецкая область), а ныне игрок голландского "Гронингена" Евгений Левченко, слухи о принятии которым гражданства Нидерландов гуляют по Всемирной сети уже очень давно...

- Ну почему же слухи? - переспросил автора этих строк 28-летний украинский легионер. - Голландским паспортом я обзавелся уже очень давно, но никогда не отказывался и от украинского. Скажу больше, перед тем, как принимать это решение, посоветовался с профсоюзом футболистов Нидерландов, где мне четко дали понять: получение голландского паспорта никак не должно повлиять на мои гипотетические выступления в национальной сборной.
       - И тем не менее, в Украине двойное гражданство не узаконено. Более того, заполучивший бельгийский паспорт нападающий бельгийского "Андерлехта" Олег Ящук таким образом оказался за бортом главной команды страны!
       - Об этом прецеденте, если честно, я ничего не слышал, но в 2002 году, когда в последний раз вызывался в сборную на товарищеский матч со Словакией (20 ноября 2002 года Левченко вышел на поле на 46-й минуте, заменив коллегу по амплуа Андрея Гусина. - Прим. М.С.), уже имел голландский паспорт, и он никак мне не помешал...

Идентичность ситуаций с Ящуком и Левченко на профессиональном юридическом языке подтвердил и менеджер сборной Украины Олег Тарадай, в свое время лично занимавшийся делом нападающего "Андерлехта":

- Законодательство нашей страны не допускает наличия у гражданина Украины двойного гражданства. Вот почему для того, чтобы получить паспорт другого государства, футболисту необходимо подать ходатайства президентам двух стран, чтобы официально выйти из украинского гражданства и получить на руки документ, удостоверяющий его принадлежность к иной державе. Паспорта, полученные любыми другими путями, считаются нелигитимными. Впрочем, новейшая история знает случаи, когда украинские футболисты оказывались в двойственной ситуации за счет неправомерных действий чиновников футбольных лиг тех стран, чьи клубы они защищают. Конкретизировать не буду, но непосредственно о Левченко могу сказать следующее: украинского паспорта его никто не лишал, и при помощи опытного адвоката и желании защищать цвета национальной сборной своей страны Евгений способен решить эту проблему достаточно оперативно.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ